Un nouveau tournant dans la formation de Barman

Laura Carias, ©Marco Mertens

La société Diageo a pris l’initiative d’organiser des formations qui visent à rendre l’emploi dans l’horeca plus durable. Au bout de leur formation, plus de sept participants sur dix parviennent ainsi à décrocher un poste stable dans le secteur.

Les consommateurs ont des attentes de plus en plus fortes. Cela se voit notamment dans l’essor des boissons sans alcool mais aussi dans la complexité grandissante des cocktails ainsi que dans la montée en puissance de la consommation responsable. Le secteur de l’horeca n’a pas le choix, il doit s’adapter!

Cette adaptation nécessite dès lors des professionnels passionnés par leur travail et dotés de compétences spécifiques. Le métier de barman n’est plus un simple emploi temporaire ou un job étudiant. Travailler dans l’horeca permet désormais d’avoir une vraie carrière professionnelle et d’acquérir des connaissances. Toutefois, ces compétences requièrent une formation de qualité – les bars à cocktails ne figurent par exemple pas dans le guide Gault&Millau par hasard.

Un horeca plus inclusif et diversifié

Le secteur de l’horeca fait face à des pénuries de personnel importantes. La fédération sectorielle recense ainsi quelque 6.000 postes vacants dans notre seule capitale. D’autres villes, et notamment à la côte belge, éprouvent des difficultés à recruter des travailleurs qualifiés. Conscient de ce problème, Diageo a lancé dès 2008 son programme Learning for Life, qui offre aux jeunes la chance de se former. Ce programme vise non seulement à combler le manque de personnel, mais aussi à promouvoir un secteur horeca plus inclusif et diversifié. À ce jour, plus de 120.000 jeunes ont été formés dans 40 pays à travers le monde.

En Belgique, Diageo collabore avec le VDAB, l’organisation de formation Horeca Forma et plusieurs villes flamandes, telles que Louvain, Anvers, Bruges, Ostende, Hasselt, Gand, Vilvorde et Bruxelles, afin de proposer un programme intensif destiné à ceux qui souhaitent devenir barmans. L’objectif est à la fois de pourvoir les postes vacants et d’offrir en même temps aux demandeurs d’emploi une nouvelle perspective de vie.

“Grâce à la formation, j’ai découvert ma passion et j’ai eu la chance de développer mes compétences.”

Laura Carías, participante au programme Learning for Life

Laura Carías, une Hondurienne de 29 ans, a suivi cette formation. Arrivée en Belgique voici deux ans, elle a rencontré des difficultés à s’intégrer. “Je cherchais un emploi qui m’apporterait une satisfaction personnelle et professionnelle”, confie-t-elle. “À Hasselt, où je réside, j’ai découvert le programme Learning for Life. J’ai décidé de tenter ma chance et je me suis inscrite à la formation de barman à temps plein.”Un esprit ouvertPendant six semaines, Laura a suivi des formations intensives, du lundi au vendredi, de 9 h à 16 h. Puis elle a effectué un stage de 15 jours afin de mettre en pratique ses compétences. “La formation aborde tous les aspects du métier. On découvre l’origine des boissons, on apprend plusieurs techniques comme le cocktail shaking, la préparation du café parfait, la bonne façon de se comporter avec les clients et les collègues, etc.”

“Un chemin vers la prospérité”

L’initiative Learning for Life est le fruit d’une collaboration entre Diageo, le VDAB, Horeca Forma et plusieurs villes flamandes, dont Hasselt, où, au printemps, 12 jeunes demandeurs d’emploi ont participé à la formation. “Horeca Forma et le VDAB ont assuré la sélection des candidats”, indique Rik Dehollogne, échevin à l’économie locale, au tourisme et à l’emploi dans la “capitale du goût”. “La motivation était un critère essentiel.”

“Avec plus de 200 adresses culinaires dans notre ville, nos restaurateurs locaux sont constamment en quête de collaborateurs qualifiés. C’est gagnant-gagnant pour toutes les parties! Pour l’économie locale, les habitants et les touristes, mais aussi et surtout pour les participants qui peuvent prendre un nouveau tournant dans leur vie. Un emploi stable reste le chemin le plus court vers la prospérité.”

Grâce à un accompagnement personnalisé qui se poursuit jusqu’à six mois après la formation, plus de sept participants sur dix ont trouvé un emploi durable dans le secteur. Laura a intégré l’équipe food and beverages d’un hôtel renommé à Hasselt. “Je travaille au bar et parfois au restaurant. J’apprécie particulièrement le contact avec les clients. Cette formation m’a permis de découvrir ma passion et de développer mes compétences. Cependant, il est essentiel de s’assurer que l’horeca corresponde à vos aspirations. Un emploi de barman requiert un esprit ouvert et une certaine flexibilité. Personnellement, je m’épanouis dans mon travail et j’apprends chaque jour sur le terrain.”

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